МВШИ на III Московском международном инженерном форуме

10.12.2015

ММИФ

В работе III ММИФ–2015 приняли участие Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации; Елена Панина - Председатель оргкомитета Форума, Председатель Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей).

Всего форум посетило более 600 представителей органов власти, профессиональных и предпринимательских объединений, ВУЗов, инжиниринговых центров, научно-технических и производственных предприятий.

На пленарном заседании выступил также директор Московской высшей школы инжиниринга Вальтер Рац. В своем докладе он говорил о ключевом факторе и необходимом условии развития и повышения конкурентоспособности российских предприятий - подготовке высококвалифицированных кадров в области инжиниринга.

    Дуальная система обучения


    Вальтер Рац отметил, что с момента своего создания МВШИ ориентирована на практическую ценность обучения. Программы повышения квалификации направлены на развитие у слушателей междисциплинарных компетенций технического, управленческого и экономического характера. Хорошо зарекомендовала себя дуальная система образования, положенная в основу учебного процесса МВШИ. При дуальном подходе в каждом образовательном модуле теоретическая составляющая чередуется с работой учащихся над своим проектом под руководством опытного куратора-практика.

    В МВШИ создан Европейско-российский центр инжиниринговых компетенций (ЕвРоЦИК), который оказывает широкий спектр консалтинговых и инжиниринговых услуг. Налаженная обратная связь от компаний — заказчиков МВШИ и ЕвРоЦИК — помогает поддерживать актуальность программ обучения.

      Создание центров обучения и подготовки кадров


      В настоящее время перед регионами РФ стоят задачи по увеличению количества предприятий малого и среднего бизнеса, по повышению их доли в валовом региональном продукте. По повышению доли участия малого и среднего бизнеса в экономике региона.

      Имея опыт работы с промышленными предприятиями как в России, так и в Германии, докладчик выделил основные факторы, способствующие повышению производительности труда и конкурентоспособности: квалифицированные кадры, правильная организация внутрипроизводственной логистики, оптимальный подбор и использование оборудования.

      Очевидно, что для развития малых и средних предприятий, ориентированных на производство, в первую очередь требуется обеспечить их квалифицированным персоналом на всех уровнях. Потребуется больше компетентных инженерно-технических работников, топ-менеджеров, рабочих.

      Количественные оценки были сделаны, например, в процессе взаимодействия с представителями Республики Татарстан. Стратегия развития Республики Татарстан до 2030 года предусматривает создание в республике около 1 556 средних и малых компаний. Сопоставляя эти планы с данными о численности персонала и показателями деятельности в средней немецкой производственной фирме эксперты МВШИ следующим образом определяют потребность в кадрах: 3 891 топ-менеджеров, 15 565 ИТР, 58 368 рабочих.

      По направлению подготовки кадров ведутся переговоры с несколькими регионами России по созданию в индустриальных парках, свободных экономических зонах специализированных центров обучения для подготовки квалифицированных менеджеров, инженеров, технических специалистов и рабочих. Проект может быть адаптирован к конкретному индустриальному парку, свободной экономической зоне. Это тот путь, пойдя по которому регионы смогут повысить привлекательность своих индустриальных парков и особых экономических зон для размещения в них новых производств.

        Освещение участия МВШИ в прессе

        К состоявшемуся форуму был приурочен выпуск всероссийского информационно- аналитического и научно-технического журнала «Русский инженер». В статье «России нужны инженеры практики» рассказывается как об актуальных курсах и семинарах, программах повышения квалификации МВШИ, так и инженерной и консалтинговой деятельности ЕвРоЦИК, перспективном проекте формирования Центров обучения и переподготовки кадров.


Вернуться к списку новостей